Biskuit Rezept für Tortenböden
Posted On 26. März 2023
Der perfekte Biskuit Boden für eine Torte. Lange habe ich nach einem guten Rezept gesucht und mich dann selbst durchprobiert. Bis ich schlussendlich bei diesem Rezept gelandet bin. Seitdem verwende ich kein anderes mehr.
Mein absolutes Go To Biskuit Rezept für Tortenböden. Die Böden sind super soft und saftig. Man kann die Böden auch super vorbereiten. Dafür kann man die Biskuitböden einfrieren, den frisch gebackenen Kuchen vollständig auskühlen lassen, in Klarsichtfolie einwickeln und in den Gefrierschrank legen.
Zum Auftauen die Klarsichtfolie entfernen und den Biskuit bei Zimmertemperatur etwa drei Stunden auftauen lassen.
Biskuit Böden für Torten
Super fluffige Biskuitböden – geeignet für Torten
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Kochutensilien
Zutaten
Biskuitteig
- 10 Eigelb Größe M
- 80 g Zucker
- 1 TL Zitronenschale
- 1 TL Vanilleextrakt
- 10 Eiweiß Größe M
- 170 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 250 g Mehl
- 50 g Speisestärke
Anleitungen
Vorbereitung
- Den Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizen. Und zwei 20er Backformen mit Backpapier auslegen.
- Die Form nicht mit Butter, Öl und Backtrennspray fetten.
Biskuitteig zubereiten
- Für den Biskuit das Eigelb mit 80g Zucker, Vanille und Zitronenschale für 10 Minuten schaumig aufschlagen.
- Aus dem Eiweiß, 170g Zucker und Salz Eischnee herstellen. Den Eischnee unter die Eigelbmasse heben.
- Das Mehl und die Stärke über die Eimasse Sieben und unterheben.
- Den Teig auf die zwei Springformen aufteilen. Ergibt ca. 500g pro Form.
Biskuit backen
- Das ganze für ca. 30 Minuten backen.
- Mit der Stäbchenprobe überprüfen ob der Teig durch ist.
- Den Biskuit aus dem Ofen holen und vollständig auskühlen lassen. Am besten die Biskuits einen Tag vorher zubereiten.
- Die Böden jeweils zweimal waagerecht durchschneiden. Sodass man 6 Böden erhält.
Notizen
TIPP´s für den perfekten Biskuit
- Deine gesamten Zutaten sollen Raumtemperatur haben.
- Rühre die trockenen Zutaten mit einem Schneebesen unter aber nur solange, bis alle Zutaten miteinander verrührt sind – nicht länger!
- Fette deine Form nicht ein. Lege nur den Boden mit Backpapier aus.
- Ziehe den Teig am Rand deiner Backform mit einem Teigschaber hoch – so entsteht keine Kuppel in der Mitte vom Biskuit.
TIPP´s zur Abwandlung
- Du kannst den Biskuit ganz einfach Abwandeln, indem du anstatt des Vanilleextrakt, zum Beispiel Tonka Bohne, Orangenschale, Zitronenschale oder Fruchtpasten verwendest.
- Du hast Lust auf einen Schokobiskuit? Ersetze 50g des Mehls durch Backkakao.
Rezept ausprobiert?Zeig es bei Instagram und makier mich @pia_backt !
Hier noch einige Rezepte in dem ich den Boden verwendet habe
8 Comments
Hallo,
Ich würde das Rezept auch gerne ausprobieren, komme aber nicht mit den Mengenangaben x0,5 /x1,0/x2,0. ich muss z.B. eine Form 38x28cm füllen.
Und im Text stehen immer 2 Backformen. Kannst Du mir bitte helfen.
Liebe Grüße Simone
Hallo
Ich habe den großen auch schon mal gemacht wollte aber fragen ob man den auch mit Durchmesser 10 cm machen kann und nur maximal 4 cm hoch
Ich möchte das Rezept sehr gerne ausprobieren. Welche Mengen nehme ich denn für eine normale Springform?
Habe sonst die Böden immer beim Bäcker gekauft und möchte sie in Zukunft selber backen.
Hallo Helma, ich würde mal schätzen du meinst damit eine Springform mit 26cm Durchmesser? Dann solltest du die 1,5 fache Menge vom Rezept verwenden.
Das war wirklich Hilfreich, ganz lieben dank 🙂
Das freut mich, sehr gerne 🙂
So ein tolles Rezept! Mache ab jetzt kein anderes mehr für meine Torten. Danke!
Danke Rebecca, dass freut mich total.