Aprikosen Nussplätzchen
Posted On 22. November 2023
Diesen leckeren Aprikosen Nussplätzchen sind ein absoluter Traum. Ein zarter Keksteig mit einer Aprikosen Nussfüllung passen absolut perfekt zusammen.
Aprikosen Nussplätzchen
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Teig
- 300 g Mehl
- 80 g Puderzucker
- 150 g Butter kalt
- 1 Ei Größe M, kalt
- 1 Prise Salz
Füllung
- 70 g Butter
- 50 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 70 g gehackte Haselnüsse
- 70 g gemahlene Haselnüsse
- 100 g Aprikosenmarmelade
- 1 EL Wasser
Außerdem
- 150 g Zartbitterkuvertüre
Anleitungen
Keksteig zubereiten
- Mehl, Puderzucker und Salz auf eine Arbeitsfläche geben und die kalte Butter in Form kleiner Würfel hinzufügen. Die Zutaten am besten mit Hilfe von zwei Teigkarten zerhacken und grob vermischen, danach mit den Händen zu einer bröseligen Masse zerreiben.
- Das Ei dazugeben, alles zügig zu einem Teig verkneten und zu einer Kugel formen. In einer Dose oder mit Frischhaltefolie umwickelt für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank legen. Währenddessen die Füllung vorbereiten und den Backofen auf Umluft 160 °C vorheizen.
Füllung zubereiten
- Für die Füllung die Butter zerlassen, die restlichen Zutaten einrühren und die breiartige Masse auf Raumtemperatur abkühlen lassen.
- Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, halbieren und einen Teil wieder kalt stellen. Die andere Hälfte auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von etwa 20 x 25 cm ausrollen.
- Die Hälfte der Füllung gleichmäßig auf dem Teig verstreichen, dabei 1-2 cm an einer der breiteren Kanten frei lassen. Von der anderen Seite her aufrollen, in Frischhaltefolie wickeln und noch einmal für 30 Minuten kalt stellen. Mit der zweiten Portion Teig wiederholen.
- Die Teigrollen aus dem Kühlschrank nehmen und in 1,5 cm breite Scheiben schneiden. Die Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und 20-25 Minuten hellbraun backen. Auf einem Rost auskühlen lassen und in geschmolzene Zartbitterkuvertüre tunken.
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