Zitronen Kuchen mit Mascarponecreme
Posted On 16. April 2023
Dieser Zitronen Kuchen ist super saftig und einfach nur lecker. Der Teig wird getränkt mit Zitronensaft und dann mit Lemon Curd gefüllt. Abgerundet wird der Kuchen mit einer Mascarponecreme.
Ihr könnt für die Torte gekauftes Lemon Curd verwenden oder ihr macht es selber. Dazu habe ich auch ein Rezept.
Zitronen Kuchen mit Mascarponecreme
Ein Zitronen Kuchen gefüllt mit Lemon Curd und abgerundet mit einer Mascarponecreme
Rezept bewerten
Kochutensilien
Zutaten
Zitronen Kuchen
- 250 g Zucker
- 150 g Margarine
- 120 ml Rapsöl
- 1 TL Vanillepaste
- 4 Eier Größe M
- 350 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 150 ml Milch
- 150 ml Zitronensaft
- 2 TL Zitronenschale
Füllung
- 150 ml Zitronensaft
- 200 g Lemon Curd
Mascarponecreme
- 250 g Mascarpone
- 50 g Puderzucker
- 1½ TL Vanillepaste
- 300 g Schlagsahne
- 1 TL San apart
Anleitungen
Vorebereitung
- Alle Zutaten auf Raumtemperatur bringen.
- Den Backrahmen auf ca. 23x34cm einstellen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Den Backofen auf 180°C vorheizen.
Kuchen zubereiten
- Den Zucker zusammen mit der Margarine, dem Öl und der Vanillepaste in eine Rührschüssel geben und schaumig aufschlagen.
- Danach ein Ei nach dem anderen unterrühren.
- Die trockenen Zutaten abwiegen und zu dem Zucker-Ei-Gemisch geben und unterrühren.
- Zum Schluss die Milch und den Zitronensaft dazugeben und ebenfalls unterrühren.
- Den Teig in den Backrahmen füllen und verstreichen.
- Den Kuchen für ca. 20-25 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe überprüfen, ob der Teig durchgebacken ist.
- Nach dem Backen den Kuchen sofort mit einem Ende vom Kochlöffel einige Löcher in den Kuchen geben.
- Den restlichen Zitronensaft über den heißen Kuchen gießen. Den Kuchen nun komplett abkühlen lassen.
Mascarponecreme zubereiten
- Die Mascarpone zusammen mit dem Puderzucker und der Vanillepaste verrühren. Danach die Sahne und das San Apart dazugeben und zu einer festen Creme aufschlagen.
Kuchen füllen
- Das Lemon Curd auf dem Kuchen verteilen und in die Löcher füllen.
- Darauf die Mascarponecreme verteilen und verstreichen.
- Den Kuchen in 18 Stücke schneiden und genießen.
Rezept ausprobiert?Zeig es bei Instagram und makier mich @pia_backt !
10 Comments
Tolles Rezept, einfach nachzubacken, ganz ohne großen Auswand, dafür aber mit umso mehr Geschmack. Die Mascarpone-Creme ist wirklich eine Wucht. Und überhaupt, saftig und eine tolle Kombination von süß und sauer.
Nachdem meine Familie Schoko-Chunkie ist, habe ich auf die Creme noch eine dünne Schicht Vollmilch-Kuvertüre gezogen. Macht das Verzieren einfacher und schmeckt genial.
Werden wir auf alle Fälle nochmal backen.
dk3kk1
cpdrzj
nn9zyt
1f05l8
9ocqsf
lzmekm
qdmlx3
ru6m7u
ehlaub