Saftiger Apfelkuchen mit Zimt Swirl
Posted On 31. August 2023
Dieser Apfelkuchen mit Zimt kombiniert das beste aus einem Apfelkuchen und Zimtschnecken. Ein saftiger Rührteig mit Äpfeln, einem süßen Zimt Swirl getippt mit einem Zuckerguss. Genau das Richtige für gemütliche und kalte Herbsttage.
Apfelkuchen
Saftiger Apfelkuchen mit einem Zimtswirl und Zuckerguss.
Rezept bewerten
Kochutensilien
- 1 rechteckige Backform 20cmx25cm
Zutaten
Apfeleinlage
- 30 g Zucker
- 1 TL Zimt
- 1 TL Apfelkuchen Gewürz
- 2 Äpfel geschält & kleingeschnitten
Zimt Swirl
- 100 g brauner Zucker
- 2 TL Zimt
- 100 g Butter geschmolzen
Teig
- 350 g Mehl
- 50 g Zucker
- 2 TL Backpulver
- 300 ml Milch
- 1 TL Vanilleextrakt
- 2 Eier Größe M
- 110 g Butter geschmolzen
Topping
- 180 g Puderzucker
- 40 ml Milch
Anleitungen
Vorbereitung
- Die Äpfel schälen und kleinschneiden.
- Die Backform mit Backpapier auslegen.
- Den Backofen auf 160℃ vorheizen.
Zubereitung
- In einer Schüssel die Äpfel mit 45g Zucker, 1 TL Zimt und 1 TL Apfelkuchen Gewürz vermischen.
- In einer anderen Schüssel 150g braunen Zucker mit 2 TL Zimt und 120g geschmolzener Butter verrühren.
- Für den Teig das Mehl zusammen mit dem Zucker und Backpulver vermengen. Die flüssigen Zutaten, also Milch, Vanilleextrakt, Eier und Butter dazugeben und mit einem Schneebesen verrühren.
- Die Äpfel unter die Teigmasse heben und in die Backform füllen.
- Das Butter Zimt Gemisch mit einem Löffel verteilen und leicht mit einer Gabel verswirlen.
- Den Kuchen bei 160℃ für 45 Minuten backen. Nach der Backzeit aus den Ofen holen und abkühlen lassen.
Guss
- Für den Guss den Puderzucker mit der Milch glatt rühren und auf den abgekühlten Kuchen geben und verteilen.
- Genießen!
Rezept ausprobiert?Zeig es bei Instagram und makier mich @pia_backt !