Rezept

Schokokuchen mit Cheescakefüllung für eine 26er Savarin- oder Gugelhupfform
  • 150 g Zartbitter-Schokolade 
  • 250 g Butter, weich 
  • 350 g Zucker 
  • 2 Päckchen Vanillin-Zucker 
  • 6  Eier (Größe M) 
  • 350 g Mehl 
  • 2 TL Backpulver 
  • 125 ml Milch 
  • 4 EL Kakaopulver 
  • 500 g Magerquark 
  • 20 g Speisestärke

Zubereitung

Schokolade hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen.

Butter, 200 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. 4 Eier nacheinander unterrühren.

Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit 75 ml Milch unterrühren. Schokolade und Kakao unterrühren.

Für die Cheescakemasse, 2 Eier und 100 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Quark und Stärke unterrühren.

2/3 des Schokoladenteiges in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte große Gugelhupf oder Savarinform füllen. Danach die Käsemasse in die Form gießen. Übrigen Schoko Teig mit 50 ml Milch verrühren und vorsichtig auf der Käsemasse verteilen.

Im vorgeheizten Backofen, Umluft 150 °C, ca. 1 Stunde backen, herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Noch lauwarm auf eine Tortenplatte stürzen und auskühlen lassen.

Mit 200g Kuvertüre einstreichen. Oder einfach mit Puderzucker bestreuen. .


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