Mohnstreuselkuchen
Posted On 14. November 2020


Mohnstreuselkuchen
Mohnkuchen für eine 24er Springform
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Kochutensilien
- 1 Springform 24cm Durchmesser
Zutaten
Teig
- 1 Eigelb
- 150 g Butter geschmolzen
- 300 g Mehl
- 150 g Zucker
- 2 EL Zitronenschale
Füllung
- 750 ml Milch
- 2 Pck. Sahnepudding
- 200 g gemahlenen Mohn
- 60 g Zucker
- 1 Eiweiß
Guss
- 150 g Puderzucker
- 4-5 EL Wasser
Anleitungen
Teig zubereiten
- Für den Streuselteig Zucker, Mehl, Zitronenabrieb und Eigelb in eine Schüssel geben. Die geschmolzene Butter im dünnen Strahl dazu geben. Alles mit dem Knethaken verrühren.
- Die Hälfte in eine gefettete Springform verteilen und zum Boden andrücken. Den Boden in den Kühlschrank geben.
Füllung zubereiten
- 50ml der Milch mit dem Puddingpulver anrühren. Die restliche Milch mit den 60g Zucker aufkochen.
- Das angerührte Puddingpulver und den Mohn einrühren. Alles nochmals aufkochen lassen, vom Herd nehmen und dann 5 Minuten Quellen lassen.
- Das Eiweiß steif schlagen und unter die Puddingmasse heben. Die Puddingmasse auf den Boden geben und die restlichen Streusel drauf verteilen.
- Bei 175°C Umluft ca. 1 Stunde backen. Aus Puderzucker und Wasser eine Zuckerguss herstellen und noch über den leicht warmen Kuchen geben oder nur mit Puderzucker bestreuen.
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One Comment
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Superlecker. Danke für das tolle Rezept.