Marzipan Mandarinen Torte

Zimtböden mit Mandarienen und Marzipanmousse.
Arbeitszeit 3 Stdn.
Gericht Torten
Portionen 16 Stück

Zutaten
  

Biskuitteig

  • 4 Eier Größe M
  • 150 g Zucker
  • 1 TL Zitronenschale
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1 Prise Salz
  • 120 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 40 ml Rapsöl
  • 50 g Zimtnibs

Füllung

  • 150 g Marzipan
  • 4 Blätter Gelatine
  • 135 ml Milch
  • 25 g Zucker
  • 5 Tropfen Bittermandelaroma
  • 250 ml Schlagsahne kalt
  • 2 Dosen Mandarinen
  • 250 ml Orangensaft
  • 1 Tüte Sofort Geliermittel

Anleitungen
 

Biskuit

  • Den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
  • Für den Biskuit die Eier mit dem Zucker, Vanille und Zitronenschale für 10 Minuten schaumig aufschlagen.
  • Das Mehl und das Backpulver über die Eimasse Sieben und unterheben.
  • Zum Schluss die Zimtnibs und das Öl unterrühren.
  • Den Teig in eine 26er Springform, mit Backpapier ausgelegt, füllen und für 35-40 Minuten backen.
  • Mit der Stäbchenprobe überprüfen ob der Teig durch ist.
  • Den Biskuit aus dem Ofen holen und vollständig auskühlen lassen.

Füllung

  • Marzipan fein raspeln. Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
  • Milch und 135ml Sahne in einen Topf geben und erhitzen. Marzipan und Zucker hinzugeben und alles nochmal unter ständigem Rühren aufkochen lassen. Anschließend die heiße Marzipansahne vom Topf nehmen.
  • Gelatine ausdrücken und in der heißen Flüssigkeit auflösen. Bittermandelaroma hinzugeben. Mit einem Pürierstab die Masse nochmal glatt pürieren. Die Marzipansahne abkühlen lassen bis sie nur noch handwarm ist.
  • Sobald die Masse geliert, in einer separaten Schüssel mit einem Handrührgerät die kalte Sahne aufschlagen und vorsichtig mit einem Spatel unter die Marzipansahne heben.
  • Die Mandarinen abtropfen lassen und dabei die Flüssigkeit auffangen.

Torte zusammensetzen

  • Den Boden auf eine Tortenplatte setzten und mit einem Tortenring umspannen.
  • Die abgetropften Mandarinen auf dem Boden verteilen.
  • Die Marzipanmousse drüber gießen. Die Torte für ca. 15 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  • Nach den 15 Minuten machen wir den Fruchtspiegel. Dazu die aufgefangene Flüssigkeit der Mandarinen mit Orangensaft auffüllen bis 500 ml erreicht sind.
  • Die Torte aus dem Kühlschrank holen. In die 500ml Saft die Tüte Sofort Geliermittel einrühren und zügig auf der Torte verteilen.
  • Die Torte wieder in den Kühlschrank stellen. Am besten über Nacht.
  • Wer möchte kann noch aus dem restlichen Marzipan kleine Schneeflocken oder andere Motive ausstechen. Ich habe dann noch ein paar passende Streusel verteilt.
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