Kaffee Haselnuss Schokokuchen
Posted On 9. März 2022
Ein perfekter Kuchen, wenn es schnell gehen muss. Ich mach den Kuchen immer gerne wenn ich Reste habe die weg müssen. Egal ob Nuss-, Schoko- oder auch Kuvertürereste.
Kaffee Haselnuss Schokokuchen
Ein super schokoladiger Kuchen mit Kaffee und Haselnüsse.
Rezept bewerten
Zutaten
Teig
- 150 ml starker Kaffee
- 200 g Butter oder Margarine
- 5 Eiweiß Größe M
- 1 Prise Salz
- 75 g Zucker
- 5 Eigelb Größe M
- 100 g brauner Zucker
- 50 ml Milch oder Sahne
- 225 g Mehl
- 275 g gemahlener Haselnüsse oder andere Nüsse
- 50 g Backkakao
- 100 g Schoko Mokkabohnen oder gehackte Schokolade oder Schokochunks
Deko
- 1 Pck. Haselnuss Kuchenglasur von RUF
- 50 g Gehackte Haselnüsse
Anleitungen
Vorbereitung
- Zuerst den starken Kaffee kochen und abkühlen lassen.
- Ebenso die Butter schonmal schmelzen und abkühlen lassen.
- Den Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen und eine Kastenform einfetten.
Teig zubereiten
- Das Eiweiß mit dem Salz in einer Schüssel steif schlagen, dabei die 75g Zucker langsam einrieseln lassen. Zur Seite stellen.
- In einer anderen Schüssel das Eigelb mit dem braunen Zucker cremig aufschlagen. Ca. 5 Minuten mit dem Rührstäben vom Mixer.
- Den Kaffee, die Milch und die Butter zu der Eigelbmasse geben und unterrühren.
- Das Mehl, die gemahlenen Nüsse und das Kakaopulver mischen und zum Teig geben unter so lange rühren, bis ein glatter Teig entsteht.
- Zum Schluss das Eiweiß unterheben, sowie die Mokkabohnen.
- Den Kuchen in die Kastenform füllen und für ca. 40 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe überprüfen ob der Kuchen durchgebacken ist.
- Den Kuchen aus dem Ofen holen und abkühlen lassen.
Kuchenguss
- Die Kuchenglasur nach Packungsanweisung zubereiten und in eine Schüssel geben. Die gehackten Nüsse dazugeben und unterrühren.
- Die Haselnussmasse auf den Kuchen verteilen und erkalten lassen.
Rezept ausprobiert?Zeig es bei Instagram und makier mich @pia_backt !