
Ein perfekter Kuchen, wenn es schnell gehen muss. Ich mach den Kuchen immer gerne wenn ich Reste habe die weg müssen. Egal ob Nuss-, Schoko- oder auch Kuvertürereste.


Kaffee Haselnuss Schokokuchen
Ein super schokoladiger Kuchen mit Kaffee und Haselnüsse.
Zutaten
Teig
- 150 ml starker Kaffee
- 200 g Butter oder Margarine
- 5 Eiweiß Größe M
- 1 Prise Salz
- 75 g Zucker
- 5 Eigelb Größe M
- 100 g brauner Zucker
- 50 ml Milch oder Sahne
- 225 g Mehl
- 275 g gemahlener Haselnüsse oder andere Nüsse
- 50 g Backkakao
- 100 g Schoko Mokkabohnen oder gehackte Schokolade oder Schokochunks
Deko
- 1 Pck. Haselnuss Kuchenglasur von RUF
- 50 g Gehackte Haselnüsse
Anleitungen
Vorbereitung
- Zuerst den starken Kaffee kochen und abkühlen lassen.
- Ebenso die Butter schonmal schmelzen und abkühlen lassen.
- Den Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen und eine Kastenform einfetten.
Teig zubereiten
- Das Eiweiß mit dem Salz in einer Schüssel steif schlagen, dabei die 75g Zucker langsam einrieseln lassen. Zur Seite stellen.
- In einer anderen Schüssel das Eigelb mit dem braunen Zucker cremig aufschlagen. Ca. 5 Minuten mit dem Rührstäben vom Mixer.
- Den Kaffee, die Milch und die Butter zu der Eigelbmasse geben und unterrühren.
- Das Mehl, die gemahlenen Nüsse und das Kakaopulver mischen und zum Teig geben unter so lange rühren, bis ein glatter Teig entsteht.
- Zum Schluss das Eiweiß unterheben, sowie die Mokkabohnen.
- Den Kuchen in die Kastenform füllen und für ca. 40 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe überprüfen ob der Kuchen durchgebacken ist.
- Den Kuchen aus dem Ofen holen und abkühlen lassen.
Kuchenguss
- Die Kuchenglasur nach Packungsanweisung zubereiten und in eine Schüssel geben. Die gehackten Nüsse dazugeben und unterrühren.
- Die Haselnussmasse auf den Kuchen verteilen und erkalten lassen.
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