Biscoff Gugelhupf mit Cheesecake Füllung
Posted On 25. Januar 2023
Dieser leckere Biscoff Gugelhupf ist gefüllt mit einem cremigen Cheesecake. Das Rezept ist super einfach und schnell zubereitet.
Biscoff Gugelhupf mit Cheesecake Füllung
Saftiger Mandel Biscoff Gugelhupf mit Cheesecake Füllung
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Zutaten
Rührteig
- 250 g Butter , weiche + etwas für die Form
- 250 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 5 Eier
- 250 g Mehl , + etwas für die Form
- 1 Pck. Backpulver
- 1 Prise Salz
- 150 ml Amaretto
- 200 g Lotus Biscoff Creme
- 100 g gehackte Mandeln
Cheesecake
- 2 Eier
- 100 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 500 g Magerquark
- 20 g Speisestärke oder 1 Pck. Vanillepuddingpulver
Deko
- 200 g Lotus Biscoff Creme
- einige Lotus Biscoff Kekse
Anleitungen
Vorbereitung
- Eine Gugelhupfform mit etwas Butter fetten und mit etwas Mehl bestäuben .
- Den Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
Rührteig
- Die weiche Butter zusammen mit dem Zucker und dem Vanillezucker einige Minuten hell aufschlagen.
- Ein Ei nach dem anderen zu der Butter Zucker Mischung geben und jeweils für eine halbe Minute einrühren.
- Das Mehl, das Backpulver und das Salz ebenfalls dazugeben und alles zu einem glatten Teig rühren.
- Zum Schluss den Amaretto, die Lotus Biscoff Creme und die gehackten Mandeln dazu geben und kurz unterheben.
Cheesecake Masse
- Für die Cheescakemasse, 2 Eier und 100 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Quark und Stärke unterrühren.
Fertig stellen
- 2/3 des Rühteigs in die gefettete, mit Mehl ausgestäubte große Gugelhupf füllen. Den Teig am Rand mit einem Löffel hochziehen.
- Die Cheesecake Masse einfüllen.
- Den restlichen Rührteig drauf verteilen und für ca. 55 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe kontrollieren ob der Teig durch ist.
- Ist der Kuchen fertig, aus den Ofen holen und für 15 Minuten ruhen lassen. Danach den Kuchen auf den Kopf stellen und komplett auskühlen lassen. So löst sich die Form am einfachsten vom Kuchen.
- Die restliche Biscoff Creme erwärmen und über dem Kuchen gießen und mit einigen Keksen dekorieren.
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4 Comments
Schon beim Einfüllen in die Form (normal große hohe Gugelhupf-Form) dämmerte mir, dass es zu viel Teig ist. Und siehe da, er lief über. Nach 55 Minuten bei 160 Grad war er ausserdem innen an einer Stelle noch flüssig, was aber erst beim Stürzen auffiel. Stäbchenprobe hatte ich offensichtlich an der falschen Stelle gemacht. Also noch mal 15 Minuten rein. Nun ist er recht dunkel. Ausserdem hat sich der Käseanteil ganz nach unten verflüchtigt und der Rührteig ist komplett oben. Obwohl ich geschichtet hatte. Die gehackten Mandeln hätte es auch nicht gebraucht. Gemahlene wären besser gewesen.
Commenthallöchen, ich möchte den Kuchen am Wochenende backen. Da Kinder mitessen, was kann ich als Amaretto-Ersatz nehmen? Ich dachte an paar Tropfen Bittermandel mit Wasser?
Vielen Dank für das tolle Rezept, habe den Kuchen in einer Springform gebacken und noch zerkleinerte Biscoff-Kekse mit in Teig gegeben. Die ganze Familie ist begeistert!
Vielen lieben Dank Lizzie 🙂 Das klingt ja noch besser!