Biscoff Gugelhupf mit Cheesecake Füllung

Saftiger Mandel Biscoff Gugelhupf mit Cheesecake Füllung
Arbeitszeit 2 Stdn.
Gericht Kuchen
Portionen 16 Stück

Zutaten
  

Rührteig

  • 250 g Butter , weiche + etwas für die Form
  • 250 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 5 Eier
  • 250 g Mehl , + etwas für die Form
  • 1 Pck. Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 150 ml Amaretto
  • 200 g Lotus Biscoff Creme
  • 100 g gehackte Mandeln

Cheesecake

  • 2 Eier
  • 100 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 500 g Magerquark
  • 20 g Speisestärke oder 1 Pck. Vanillepuddingpulver

Deko

  • 200 g Lotus Biscoff Creme
  • einige Lotus Biscoff Kekse

Anleitungen
 

Vorbereitung

  • Eine Gugelhupfform mit etwas Butter fetten und mit etwas Mehl bestäuben .
  • Den Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.

Rührteig

  • Die weiche Butter zusammen mit dem Zucker und dem Vanillezucker einige Minuten hell aufschlagen.
  • Ein Ei nach dem anderen zu der Butter Zucker Mischung geben und jeweils für eine halbe Minute einrühren.
  • Das Mehl, das Backpulver und das Salz ebenfalls dazugeben und alles zu einem glatten Teig rühren.
  • Zum Schluss den Amaretto, die Lotus Biscoff Creme und die gehackten Mandeln dazu geben und kurz unterheben.

Cheesecake Masse

  • Für die Cheescakemasse, 2 Eier und 100 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Quark und Stärke unterrühren. 

Fertig stellen

  • 2/3 des Rühteigs in die gefettete, mit Mehl ausgestäubte große Gugelhupf füllen. Den Teig am Rand mit einem Löffel hochziehen.
  • Die Cheesecake Masse einfüllen.
  • Den restlichen Rührteig drauf verteilen und für ca. 55 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe kontrollieren ob der Teig durch ist.
  • Ist der Kuchen fertig, aus den Ofen holen und für 15 Minuten ruhen lassen. Danach den Kuchen auf den Kopf stellen und komplett auskühlen lassen. So löst sich die Form am einfachsten vom Kuchen.
  • Die restliche Biscoff Creme erwärmen und über dem Kuchen gießen und mit einigen Keksen dekorieren.
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