Rezept

Eine Torte 20cm Durchmesser

Schokoladenböden

  • 150 g Zartbitterschokolade
  • 100 ml Milch
  • 140 g Butter, Zimmertemperatur
  • 140 g Zucker
  • 3 Eier (Größe M), Zimmertemperatur
  • 100 g Naturjoghurt, Zimmertemperatur
  • 200 g Weizenmehl
  • 1 gestr. TL Natron
  • 40 g Kakao
  • 1 Prise Salz

Erdbeersahne

  • 500g Erdbeeren
  • 2EL Zucker
  • 6 Blätter Gelantine
  • 400ml Sahne

Vanillecreme

  • 1 Pck. Tortencreme Vanille (RUF)
  • 250ml kalte Milch

Deko

  • 300g Waffelröhrchen mit Kakaocreme
  • 150ml Sahne
  • 1TL San apart
  • 3 Erdbeeren
  • 100g Zartbitterschokolade
  • 100ml Sahne

Zubereitung

Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen und eine Springform 20cm vorbereiten.

Die Schokolade hacken. Milch aufkochen, sofort vom Herd nehmen und die gehackte Schokolade dazugeben, ca. 1 Minute warten, dann mit einem Schneebesen rühren bis alles geschmolzen ist. Abkühlen lassen.

In einer Schüssel Mehl, Natron und Kakao mischen. Beiseite stellen.

Die Eier trennen. Das Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen.

Weiche Butter mit dem Zucker cremig rühren. Nach und nach das Eigelb unterrühren. Dann Joghurt und die flüssige Schokolade unterrühren. Die Mehlmischung kurz unter den Teig rühren, bis sich alles vermischt hat. Dann den Eischnee portionsweise unterheben.

Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen ca. 60 Minuten backen.

Den Kuchen aus dem Backofen nehmen, etwa 10 Minuten in der Form stehen lassen, dann mit einem Messer vom Springformrand lösen, aus der Form stürzen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Die beim Backen auf dem Kuchen entstandene Wölbung mit einem Messer abschneiden und den Kuchen 2 mal waagerecht durchschneiden.


Für die Erdbeersahne die Erdbeeren waschen und putzen. 3 kleine Erdbeeren zugedeckt beiseite stellen.

Die restlichen Erdbeeren zusammen mit dem Zucker, mit dem Pürierstab pürieren.

Die Gelatine 5 Min. einweichen. Nach Packungsangaben auflösen, zunächst nur mit 3 EL Erdbeerpüree verrühren, dann in das restliche Püree rühren.

Die Sahne aufschlagen und das Erdbeerpüree unterheben. Bei Seite stellen.


Die Tortencreme nach Packungsanleitung mit der kalten Milch zubereiten.

Die Torte zusammensetzen. Einen Schokoboden auf eine Tortenplatte geben und mit einem Tortenring umspannen.

Auf den Boden die Hälfte der Erdbeersahne geben und darauf die Hälfte der Vanillecreme. Dann wieder einen Boden aufsetzten und die restliche Erdbeersahe darauf verteilen. Auf die Erdbeerschicht wieder die Vanillecreme geben und den letzten Boden aufsetzen.

Die Torte nun für einige Stunden in den Kühlschrank stellen, am besten über Nacht.


Für den Schokoguss die 100ml Sahne aufkochen und gehackte 100g Zartbitterschokolade dazugeben und zu einer homogenen Masse verrühren.

Den Schokoguss auf der Torte verteilen. Die Waffelröllchen halbieren und an den Rand der Torte verteilen.

Die restliche Sahne mit San apart aufschlagen und in einen Spritzbeutel füllen.

Die Torte mit Sahnetuffs dekorieren. Erdbeeren vierteln und auf die Sahnetuffs geben.