Diese leckeren Brezel Knoten lohnen sich! Super softer Teig mit typischen Brezel Geschmack.

Brezel Knoten

Softe Brezel Knoten mit Mohn und Sesam
Zubereitungszeit 1 Std.
Ruhezeit 1 Std.
Gericht Frühstück
Portionen 8 Stück

Equipment

  • 1 großer Topf

Zutaten
  

  • 350 ml lauwarmes Wasser
  • 1 TL Zucker
  • 2 TL Salz
  • 1 Pck. Trockenhefe oder 21g frische Hefe
  • 600 g Mehl
  • 60 ml Rapsöl
  • 75 g Kaisernatron
  • 1 Ei verquirlt

Toppings

  • Blaumohn, Sesam, grobes Salz

Anleitungen
 

Teig zubereiten

  • Das Wasser mit dem Zucker, Salz und Trockenhefe in einer Rührschüssel vermischen und ca 5 Minuten ruhen lassen.
  • Das Mehl und das Öl dazugeben und mit dem Knethaken für 5 Minuten zu einem glatten Teig rühren.
  • Den Teig mit einem Tuch abdecken und für eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.

Knoten zubereiten

  • Einen großen Topf mit Wasser füllen und zum kochen bringen.
  • Den Ofen auf 220 Grad Umluft vorheizen.
  • In der Zwischenzeit den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten.
  • Den Teig in 8 gleich große Stücke teilen.
  • Jedes Teigstück in ca. 40-50 cm lange Stränge formen.
  • Den Strang in einer U Form legen und die Enden zur Mitte hin verknoten. Siehe Video.
  • Den geformten Knoten auf ein Backblech legen und mit einem feuchten Tuch abdecken bis sie weiter verarbeitet werden.
  • Sind alle Knoten geformt, zu dem kochenden Wasser die Hälfte des Natrons geben. Achtung es schäumt am Anfang kurz auf!
  • Mit einer Schöpfkelle ein Knoten nach dem anderen ins Natronbad geben und von beiden Seiten für jeweils 30 Sekunden im Natronbad schwimmen lassen. Nach den ersten vier Knoten das restliche Natron zum Wasser geben.
  • Die Knoten aus dem Topf holen und wieder aufs Backblech geben und mit dem feuchten Tuch bedecken.
  • Das verquirlte Ei auf die Knoten streichen und mit dem Mohn, Sesam und groben Salz bestreuen.
  • Die Brezel Knoten für ca. 16 Minuten backen bis sie schön dunkelbraun sind.
Keyword Brezel, Brot, Frühstück
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