Für den Teig Milch in einem Topf lauwarm erwärmen. Den Topf vom Herd nehmen und die Hefe hinein bröckeln.
1 EL Zucker (von den 80 g Zucker) und 1 EL Mehl (von den 500 g Mehl) hinzufügen und verquirlen bis sich alles gut gelöst hat. Den Topf mit einem Geschirrtuch abdecken und die Hefemischung 10 Minuten gehen lassen.
Restlichen Zucker, restliches Mehl, Ei, Butter, Salz und Vanillepaste in eine Rührschüssel geben.
Unter Rühren die Hefemischung hinzufügen und einen glatten Teig herstellen. Diesen mindestens 4-5 Minuten gut verkneten. Klebt der Teig noch ein wenig an den Händen, dann einfach noch ein wenig Mehl hinzufügen.
Den Teig zu einer Kugel formen und in der Schüssel, mit einem Küchenhandtuch abgedeckt, 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.