Einen großen Topf mit Wasser füllen und zum kochen bringen.
Den Ofen auf 220 Grad Umluft vorheizen.
In der Zwischenzeit den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten.
Den Teig in 8 gleich große Stücke teilen.
Jedes Teigstück in ca. 40-50 cm lange Stränge formen.
Den Strang in einer U Form legen und die Enden zur Mitte hin verknoten. Siehe Video.
Den geformten Knoten auf ein Backblech legen und mit einem feuchten Tuch abdecken bis sie weiter verarbeitet werden.
Sind alle Knoten geformt, zu dem kochenden Wasser die Hälfte des Natrons geben. Achtung es schäumt am Anfang kurz auf!
Mit einer Schöpfkelle ein Knoten nach dem anderen ins Natronbad geben und von beiden Seiten für jeweils 30 Sekunden im Natronbad schwimmen lassen. Nach den ersten vier Knoten das restliche Natron zum Wasser geben.
Die Knoten aus dem Topf holen und wieder aufs Backblech geben und mit dem feuchten Tuch bedecken.
Das verquirlte Ei auf die Knoten streichen und mit dem Mohn, Sesam und groben Salz bestreuen.
Die Brezel Knoten für ca. 16 Minuten backen bis sie schön dunkelbraun sind.