Go Back Email Link
+ servings
Apfelkuchen mit Zimt

Apfelkuchen

Saftiger Apfelkuchen mit einem Zimtswirl und Zuckerguss.
5 from 27 votes
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Backzeit 45 Minuten
Gericht Kuchen
Portionen 15 Stück

Kochutensilien

  • 1 rechteckige Backform 20cmx25cm

Zutaten
  

Apfeleinlage

Zimt Swirl

  • 100 g brauner Zucker
  • 2 TL Zimt
  • 100 g Butter geschmolzen

Teig

  • 350 g Mehl
  • 50 g Zucker
  • 2 TL Backpulver
  • 300 ml Milch
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 2 Eier Größe M
  • 110 g Butter geschmolzen

Topping

  • 180 g Puderzucker
  • 40 ml Milch

Anleitungen
 

Vorbereitung

  • Die Äpfel schälen und kleinschneiden.
  • Die Backform mit Backpapier auslegen.
  • Den Backofen auf 160℃ vorheizen.

Zubereitung

  • In einer Schüssel die Äpfel mit 45g Zucker, 1 TL Zimt und 1 TL Apfelkuchen Gewürz vermischen.
  • In einer anderen Schüssel 150g braunen Zucker mit 2 TL Zimt und 120g geschmolzener Butter verrühren.
  • Für den Teig das Mehl zusammen mit dem Zucker und Backpulver vermengen. Die flüssigen Zutaten, also Milch, Vanilleextrakt, Eier und Butter dazugeben und mit einem Schneebesen verrühren.
  • Die Äpfel unter die Teigmasse heben und in die Backform füllen.
  • Das Butter Zimt Gemisch mit einem Löffel verteilen und leicht mit einer Gabel verswirlen.
  • Den Kuchen bei 160℃ für 45 Minuten backen. Nach der Backzeit aus den Ofen holen und abkühlen lassen.

Guss

  • Für den Guss den Puderzucker mit der Milch glatt rühren und auf den abgekühlten Kuchen geben und verteilen.
  • Genießen!
Rezept ausprobiert?Zeig es bei Instagram und makier mich @pia_backt !