Go Back Email Link
+ servings
Zitronen Kuchen

Zitronen Kuchen mit Mascarponecreme

Ein Zitronen Kuchen gefüllt mit Lemon Curd und abgerundet mit einer Mascarponecreme
5 from 3 votes
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Kühlzeit 4 Stunden
Gericht Kuchen
Portionen 18 Stück

Kochutensilien

Zutaten
  

Zitronen Kuchen

  • 250 g Zucker
  • 150 g Margarine
  • 120 ml Rapsöl
  • 1 TL Vanillepaste
  • 4 Eier Größe M
  • 350 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 150 ml Milch
  • 150 ml Zitronensaft
  • 2 TL Zitronenschale

Füllung

Mascarponecreme

Anleitungen
 

Vorebereitung

  • Alle Zutaten auf Raumtemperatur bringen.
  • Den Backrahmen auf ca. 23x34cm einstellen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  • Den Backofen auf 180°C vorheizen.

Kuchen zubereiten

  • Den Zucker zusammen mit der Margarine, dem Öl und der Vanillepaste in eine Rührschüssel geben und schaumig aufschlagen.
  • Danach ein Ei nach dem anderen unterrühren.
  • Die trockenen Zutaten abwiegen und zu dem Zucker-Ei-Gemisch geben und unterrühren.
  • Zum Schluss die Milch und den Zitronensaft dazugeben und ebenfalls unterrühren.
  • Den Teig in den Backrahmen füllen und verstreichen.
  • Den Kuchen für ca. 20-25 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe überprüfen, ob der Teig durchgebacken ist.
  • Nach dem Backen den Kuchen sofort mit einem Ende vom Kochlöffel einige Löcher in den Kuchen geben.
  • Den restlichen Zitronensaft über den heißen Kuchen gießen. Den Kuchen nun komplett abkühlen lassen.

Mascarponecreme zubereiten

  • Die Mascarpone zusammen mit dem Puderzucker und der Vanillepaste verrühren. Danach die Sahne und das San Apart dazugeben und zu einer festen Creme aufschlagen.

Kuchen füllen

  • Das Lemon Curd auf dem Kuchen verteilen und in die Löcher füllen.
  • Darauf die Mascarponecreme verteilen und verstreichen.
  • Den Kuchen in 18 Stücke schneiden und genießen.
Rezept ausprobiert?Zeig es bei Instagram und makier mich @pia_backt !