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Gefüllter Marmorgugelhupf

Der Kuchenklassiker schlechthin raffiniert gefüllt mit einer Schokosahne
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Backzeit 1 Stunde
Gericht Kuchen
Portionen 16 Stück

Kochutensilien

  • 1 Gugelhupfform 26 cm

Zutaten
  

Teig

  • 200 g Butter weiche
  • 160 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Msp. Zitronenabrieb
  • 2 EL Rum Alternativ Rum Aroma
  • 6 Eier Größe M
  • 1 Prise Salz
  • 120 g Zucker für das Eiweiß
  • 280 g Mehl
  • ½ Pck. Backpulver
  • 2 EL Backkkakao
  • 100 ml Milch

Füllung

Deko

  • 30 g Sahne
  • 75 g Zartbitter Kuvertüre

Anleitungen
 

Vorbereitung

  • TIPP: Alle Zutaten sollten Raumtemperatur haben.
    Den Ofen auf 160°C vorheizen.

Teig zubereiten

  • Die Butter mit den 160g Zucker und Vanillezucker sowie etwas Zitronenabrieb und dem Rum cremig rühren.
    Eier trennen. Das Eigelb einzeln nacheinander in die Butter-Zucker-Masse rühren.
  • Die 6 Eiweiß mit der Msp. Salz halbfest schlagen und mit den restlichen 120 g Zucker zu Schnee schlagen.
  • Mehl abwiegen, mit Backpulver mischen. Milch abmessen und bereit stellen .
  • Abwechselnd zuerst etwas Mehl auf die Butter-Zucker-Eidotter-Masse sieben , dann etwas Milch dazugießen und eine Portion Eischnee darauf geben. Mit einem Spatel oder Holzlöffel alles unterheben. So weiter verfahren bis alles untergehoben und vermischt ist.
  • Die Kuchenform gut mit Butter ausstreichen und mit Mehl bestäuben. Gut die Hälfte des Teigs in die Form füllen. Den restlichen Teig mit dem Kakaopulver dunkel färben. Den dunklen Teig auf die helle Teigmasse in die Form füllen und mit einer Gabel spiralförmig unterziehen. Beide Teigsorten vermischen sich dadurch zum Marmormuster.
  • Im vorgeheizten Backofen ca. 60 Minuten backen. Der Kuchen sollte nicht zu lange backen damit der noch schön saftig bleibt. Den Kuchen in der Form leicht auskühlen lassen, ca. 15 Minuten, und dann auf ein Kuchengitter stürzen. Wenn er ganz ausgekühlt ist, nach belieben dekorieren.

Füllung

  • Die Creme nach Packungsanleitung zubereiten. Und die Creme in einen Spritzbeutel füllen.
  • Den Gugelhupf 2x waagerecht durchschneiden.
  • Die Creme auf dem unteren Drittel aufspritzen, die Mitte aufsetzen und ebenfalls die Creme aufspritzen. Zum Schluss den Deckel aufsetzten und mit ein paar letzten Tupfen dekorieren.

Deko

  • Für den Schokoguss 30 g Sahne und 75 g gehackte Kuvertüre in einer Schale auf ein Wasserbad erwärmen und die Zutaten glatt rühren. Diese Ganache über dem Kuchen verteilen. Solange sie noch weich ist könnt ihr noch nach Belieben mit Streuseln oder Schokosplitter dekorieren.
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