Die Butter schmelzen und die Kekse ganz fein zermahlen.
Beides miteinander vermengen und in die Springform geben und verteilen. Mit einem Glas die Keksmasse festdrücken.
Den Boden für 10 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Die Füllung zubereiten
Das Mohnback in der Packung weich kneten. Ist der Boden ausgekühlt das Mohnback vorsichtig auf dem Boden verteilen.
Für die Käsekuchenmasse Quark, Mascarpone, Eier, Speisestärke, Vanillepaste, Sahne und Öl in eine Schüssel geben und cremig rühren.
Die Käsekuchenmasse auf dem Mohnback verteilen.
Auf den Käsekuchen die 300g Johannisbeeren verteilen. Den Kuchen für ca. 55 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Kuchenguss
Die Johannisbeeren zusammen mit dem Zucker in einem Topf aufkochen lassen.
Danach das Wasser und den Tortenguss dazu rühren und ebenfalls aufkochen lassen. Ich habe das ganze an dieser Stelle noch püriert, muss man aber nicht. Den Guss nun zügig auf den Kuchen geben und für min. zwei Stunden in den Kühlschrank geben.
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