Weihnachtliche Schokoladentarte
Posted On 11. November 2024
Diese weihnachtliche Schokoladentarte besteht aus einem zarten Spekulatius Mürbeteig. Gefüllt ist die Tarte mit Nougat, einem Haselnusscrunch und einer Schokoladenganache mit einem Hauch Zimt.
Weihnachtliche Schokoladentarte
Zarter Mürbeteig mit Spekulatius gewürzt, Nougat mit Haselnuss Crunch und Schokoladenganache mit Zimt
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Kochutensilien
Zutaten
Mürbeteig
- 150 g Mehl
- 85 g Butter weich, zimmerwarm
- 60 g Zucker
- 1 Eigelb
- 1 Prise Salz
- 1 TL Spekulatiusgewürz
Nougat Haselnuss Füllung
- 200 g Nougat
- 100 g Zucker
- 100 g gehackte Haselnüsse
- 1 EL Butter
- 1 Prise Salz
Schokoladen Ganache
- 200 g Zartbitter Kuvertüre
- 200 g Vollmilch Kuvertüre
- 300 g Schlagsahne
- 2 TL Zimt
Außerdem
- einige Dominosteine zum dekorieren
Anleitungen
Mürbeteig zubereiten
- Für den Teig das Mehl mit dem Zucker, Spekulatiusgewürz und Salz mischen und die Butter einarbeiten.
- Das Eigelb hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig zu einer flachen Scheibe formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
Haselnusscrunch zubereiten
- Für den Haselnusscrunch den Zucker bei mittlerer Hitze in einer großen Pfanne schmelzen lassen. Sobald der Zucker flüssig ist, die Butter unter Rühren hinzufügen. Achtung es schäumt etwas auf, sobald man die Butter dazugibt.
- Anschließend die Haselnüsse und das Salz hinzugeben und alles unter Rühren ca. 1 Minute karamellisieren lassen. Dabei muss man die Farbe im Blick behalten, das Karamell sollte eine goldene Farbe behalten.
- Anschließend wird die Masse auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech verteilt. Abkühlen lassen und in Stücke brechen.
Tarte backen
- Den Ofen auf 160℃ Umluft vorheizen.
- Die Form einfetten und den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5mm dick ausrollen.
- Vorsichtig in die Form legen und auch an den Rändern gut andrücken. Den Teig mehrfach mit der Gabel einstechen und ca. 15 min goldbraun backen.Aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen.
- Aus den Teigigsten kann man bspw. kleine Sterne ausstechen und backen, welche man als Dekoration der Tarte nutzen kann.
Fertigstellung
- Auf den ausgekühlten Tarteboden den Haselnusscrunch verteilen.
- Das Nougat im Wasserbad oder der Mikrowelle schmelzen und anschließend über den Haselnusscrunch verteilen. Die Tarte in den Kühlschrank stellen.
- Für die Schokoladenganache, die Schokolade hacken und in eine Schüssel geben.
- Die Schlagsahne in einen kleinen Topf erwärmen, bis sie einmal aufkocht.
- Die Schlagsahne über die gehackt Schokolade gießen und mit einen Teller o.ä. abdecken. Eine Minute ziehen lassen.
- Den Zimt dazugeben und alles mit einem Schneebesen verrühren. Es sollte eine seidige Schokoladencreme entstehen.
- Die Schokoladenganache nun in die Tarte füllen. Wer möchte kann sich etwas von der Ganache abnehmen und für die Dekoration später aufschlagen und aufspritzen.
- Die Tarte sollte für minimum 4 Stunden durchkühlen.Anschließend kann nach Lust und Laune dekoriert werden. Dafür habe ich Dominosteine halbiert; etwas Ganache aufgeschlagen und aufgespritzt, mit einem Spritzbeutel; kleine Sterne aus dem restlichen Tarteteig sowie etwas von dem Haselnusscrunch.
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