Ostertorte mit schwarzer Buttercreme


Diese Ostertorte besteht aus einem leckeren Schokobiskuit, einer Nougatsahne Füllung und Haselnusskrokant.

Ostertorte
Ostertorte

Ostertorte – Schokoladen Nougattorte

Schokoböden mit einer Nougatsahne Füllung und Haselnüssen.
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Vorbereitungszeit 2 Stunden
Zubereitungszeit 3 Stunden
Backzeit 30 Minuten
Gericht Torten
Portionen 16 Stück

Zutaten
  

Füllung

  • 400 g Sahne
  • 300 g Nougat
  • 100 g Haselnuss Krokant

schwarze Buttercreme

Biskuitteig

  • 10 Eigelb Größe M
  • 80 g Zucker
  • 1 TL Zitronenschale
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 10 Eiweiß Größe M
  • 170 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Mehl
  • 50 g Speisestärke
  • 50 g Backkakao

Deko

  • Lebensmittelfarben
  • Oster Streusel z.B. Happy Sprinkles

Anleitungen
 

Füllung

  • Die Sahne zusammen mit dem Nougat in einen Kleien Topf geben und solange rühren, bis das Nougat geschmolzen ist.
  • Die Nougatsahne, am besten über Nacht, abkühlen lassen.

Biskuit

  • Den Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizen. Und zwei 20er Springformen vorbereiten.
  • Für den Biskuit das Eigelb mit 80g Zucker, Vanille und Zitronenschale für 10 Minuten schaumig aufschlagen.
  • Aus dem Eiweiß, 170g Zucker und Salz Eischnee herstellen. Den Eischnee unter die Eigelbmasse heben.
  • Das Mehl, Backkakao und die Stärke über die Eimasse Sieben und unterheben.
  • Den Teig auf die zwei Springformen aufteilen. (Ergibt ca. 500g pro Form) Das ganze für ca. 30 Minuten backen.
  • Mit der Stäbchenprobe überprüfen ob der Teig durch ist.
  • Den Biskuit aus dem Ofen holen und vollständig auskühlen lassen. Am besten die Biskuits einen Tag vorher zubereiten.

Buttercreme

  • Für die Buttercreme Butter mit Salz und Vanille oder Aroma, für einige Mitunten hell aufschlagen.
  • Die Milchmädchen Kondensmilch im dünnen Strahl dazu geben und nochmals 10-15 min luftig aufschlagen.
  • Danach den Rühraufsatz gegen den Flachrührer wechseln und auf mittlerer Geschwindigkeit für weitere 10 Minuten rühren. Dadurch wird die Buttercreme schön glatt.
  • Die Hälfte der Buttercreme abfüllen und zur Seite stellen. Den Rest mit der schwarzen Lebensmittelfarbe färben.
    TIPP: Damit die schwarze Farbe schön intensiv wird und nicht wie grau aussieht, die Buttercreme über Nacht stehen lassen und am nächsten Tag wieder aufschlagen. Dafür die Buttercreme aus der Kühlung nehmen und bei Raumtemperatur weich werden lassen. Das dauert ca. 2-3 Stunden. Danach wieder mit dem Flachrührer aufschlagen. Jetzt ist die Buttercreme schön intensiv in der Farbe. Funktioniert auch mit jeder anderen Farbe so.

Torte zusammensetzen

  • Die Böden jeweils zweimal waagerecht durchschneiden, sodass man 6 Böden erhält.
  • Einen Boden auf eine Tortenplatte setzten und mit einem Tortenring umspannen.
  • Ganz außen einen Ring aus der weißen Buttercreme aufspritzen, sodass die Füllung nicht aus der Torte läuft.
  • Dann mit der Nougatsahne und dem Haselnusskrokant füllen und den nächsten Boden drauf legen.
  • Diesen Boden wieder mit der Nougatsahne und Haselnusskrokant füllen und den nächsten Boden aufsetzten. Das machen wir solange bis man beim letzten Boden angekommen ist.
  • Die Torte für 10 Minuten in den Kühlschrank geben. Den Tortenring entfernen und eine dünne Schicht weiße Buttercreme auftragen um alle Krümel einzufangen. Die Torte für 10 Mimuten in den Kühlschrank geben.
  • Auf der vorderen Seite der Torte nochmals eine Schicht Buttercreme auftragen. Die restliche weiße Buttercreme mit den Farben, türkis, lila und gelb einfärben.
    Mit einer kleinen Winkelpalette die farbige Buttercreme auf der weißen verteilen. Die Torte für 1 Stunde kühlen.
    Auf die farbige Buttercreme eine Schablone aus Backpapier auflegen. Die Torte nun mit der schwarzen Buttercreme einstreichen. Die Backpapier Schablone abziehen.

Deko

  • Die restliche schwarze Buttercreme in einen Spritzbeutel mit einer Spritztülle geben und einen Kranz auf der Torte aufspritzen. In der Mitte habe ich Osterstreusel verteilt und noch ein paar große Ostereier Streusel verteilt.
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Ostertorte

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